Kurzversiion für Überflieger: "Alles vermengen, Teig in Frischhaltefolie eintüten, 30 Minuten in den Kühlschrank, dann ausrollen und genießen
Von Anfang an:Einfache Schritte: Mehl und Salz miteinander vermengen, dann die Eier hinzugeben und solange kneten, bis ein nicht mehr klebriger, aber geschmeidiger Teig entsteht.
Der bearbeitete und leicht erwärmte Teig wird nun zu einer Rolle geformt und mit einer Folie, z.B. für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank gelegt.
Der Pastateig kann nun bearbeitet werden. Mit einem Nudelholz oder einer Teigmaschine dünne Blätter rollen und diese auf einer bemehlten Arbeitsplatte oder einem sauberen Küchentuch ausbreiten.Damit dieser nicht antrocknet, kann dieser abgedeckt werden.
Auch hier darf der Teig einige Minuten verweilen und dann nach Belieben verwendet werden.
Notizen
Zum Vorteig :Hinweis: Wer grobes Salz verwendet, sollte erst Mehl, Salz und Wasser vermengen und dann erst das Ei. Denn das Salz löst sich im Fett des Hühnereis schlechter auf. Wir nehmen pro 100 gr. Mehl ein Ei der Größe M. Warum Ei in Pasta-Teig ?Ei verwendet man in Pastateig lediglich bei formbaren Endprodukten, wie Ravioli usw. In diesem Fall möchten wir ebenfalls einen dehnbaren und gut zu verarbeiteten Teig haben. Daher mit Ei.Kann man auf das Ei im Notfall auch verzichten? Ja, das ist möglich,es muss hier auch nicht ersetzt werden. Die Teigführung gestaltet sich ggf. etwas schwieriger. Eier sind nicht genormt, daher ist es nicht schlimm, wenn ein Ei weniger hinzugefügt wird.Mehl: Wir verwenden hier standardisiertes 405 Mehl mit ca. 9% Proteingehalt. Daher verfeinern wir dies mit Hartweizengrieß, um den Gluten bzw. den Klebeeiweißgehalt etwas zu erhöhen. Wer Nudelteigmehl (Tippo00) nutzt und hier bereits mehr als 10 Gramm Eiweiß auf 100g zur Verfügung hat, kann auf den Hartweizengrieß auch verzichten. Das Mischverhältnis wird nicht über Sieg oder Niederlage entscheiden.Einen ordentlichen Pasta-Teig erreicht man auch mit 100% Mehl 405 oder 100% Hartweizengrieß. Hinweis: Solltest Du bei der Zubereitung ein EI verwendet haben, so solltest Du diesen Teig dann auch am selben Tag verarbeiten.Ohne Ei können diese Blätter auch getrocktnet werden.Der Teig ist auch zum Einfrieren nutzbar.